Micronutrition : la démarche de biologie fonctionnelle

Apprendre à explorer trois terrains nutritionnels et fonctionnels (intestinal, inflammatoire et neuropsychique) grâce à la biologie

INTERVENANT :

Bruno Mairet, Ingénieur Biochimiste Consultant et formateur en micronutrition
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Présentation

Vous êtes dans une approche globale ou holistique de la santé de vos patients. Vous êtes convaincu que des conseils nutritionnels et des complémentations alimentaires bien ciblés peuvent améliorer beaucoup de tableaux cliniques. Mais comment procéder pour une prise en charge personnalisée ? Quelles sont les étapes pour des conseils individualisés ? Les biologies nutritionnelles et fonctionnelles vous délivrent des clefs essentielles pour ce type de pratique. Une bonne partie des biologies que nous allons découvrir sont basées sur des analyses urinaires et salivaires, donc faciles à mettre en œuvre.

Objectifs :

·         Découvrir les biologies nutritionnelles et fonctionnelles et les laboratoires qui les pratiquent

·         Bien comprendre les différences avec les analyses médicales

·         Découvrir les analyses de base.

·         Apprendre à explorer avec la biologie 3 terrains fonctionnels : terrain inflammatoire, terrain intestinal, terrain neuropsychique.

·         Cibler des recommandations de complémentation, de nutrition et de mode de vie

Programme :

Jour 1

9h-11h

Introduction à la biologie nutritionnelle et fonctionnelle. La différence avec les analyses médicales. Les laboratoires spécialisés. La relation avec le patient.

11h-11h15– Pause

11h15-13h – Apprendre à faire un bilan base en micronutrition

Vitamine D, vitamine A, vitamine B12, zinc, sélénium, magnésium, ferritine, CRP ultrasensible …

13h-14h15 Repas

14h15-16h L’exploration du terrain intestinal (1er partie)

L’analyse des métabolites urinaires. Mise en évidence des principaux troubles fonctionnels intestinaux : candidose, excès de fermentation, excès de putréfaction…

16h Pause

16h15-18h30 – 16h L’exploration du terrain intestinal (2ème partie)

Recherche des « intolérances » alimentaires à IgG : gluten, lait, œuf, oléagineux …

Jour 2

 

9h-11h Exploration du terrain inflammatoire  (1er partie)

Le bilan des acides gras érythrocytaires.

Mise en évidence des éléments nutritionnels conduisant à un surisque inflammatoire : acides gras saturés, acides gras industriels, Oméga 6, Oméga 3, …

11h-11h15 Pause

11h15-13h  Exploration du terrain inflammatoire  (2ème  partie)

Le bilan des acides gras érythrocytaire (suite) + test du Homa (résistance à l’insuline, dysfonction du métabolisme des glucides)

13h-14h15 Repas

14h15- 16h Exploration du terrain neuropsychique (1er partie)

Le bilan des hormones salivaires : amylase salivaire, cortisol, DHEA

Les marqueurs de stress, d’adaptation et de décompensation.

16h Pause

16h15-18h00 Exploration du terrain neuropsychique (2ème partie)

Le bilan des neurotransmetteurs urinaires.

Les marqueurs d’anxiété, de fatigue, de perte de motivation et de moral.

 

Ces deux journées sont illustrées par de très nombreux exemples pratiques. Choix, compréhension et interprétation des bilans. Cas cliniques

 

 

COÛT DE LA FORMATION

400 €

Clôture des inscriptions 3 semaines avant le début de la formation.

DATES ET LIEU
1 et 2 avril 2022 à Pontivy
Horaires : 9h -13h/14h15-18h
Nombre de participants acceptés
Minimum : 10 participants
Maximum : 20 participants

INDICATEURS D’APPRÉCIATION

Nouvelle formation