Nutrithérapie et micronutrition

INTERVENANT : Guénaëlle ABEGUILE

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Pré-requis : Diplôme de masseur kinésithérapeute
Pré acquis : connaissance de base, anatomie, physiologie.

PRÉSENTATION

Nutrithérapie et micronutrition

La qualité de notre alimentation s’est fortement détériorée ces dernières décennies. Notre organisme peine à recevoir les nutriments essentiels pour assurer pleinement ses fonctions.

A cela s’ajoute, des défauts d’absorption, d’assimilation et des surconsommations de certains micronutriments. En cause, différents facteurs tels que: les déséquilibres du microbiote, l’acidose métabolique ou encore le stress

Ainsi, malgré l’abondance alimentaire nous observons de plus en plus de déficits et/ou de déséquilibres micro nutritionnels (vitamines, minéraux, acides gras essentiels…). Ceux-ci font le lit de la plupart des pathologies de civilisation.

Le masseur kinésithérapeute formé en Nutrition est alors en mesure de repérer les causes nutritionnelles contribuant aux symptômes de son patient. Il pourra alors informer  son patient afin d’induire un changement de ses habitudes alimentaires.

Formation Nutrithérapie et micronutrition

Objectifs :

–          Permettre au kinésithérapeute de comprendre l’impact de l’alimentation sur les fonctions physiques et psychiques de son patient

–          Identifier les déficits et déséquilibres nutritionnels pouvant contribuer aux dysfonctions de nos patients

–          Etre capable d’adapter, d’individualiser un protocole alimentaire pour nos patients en fonction de sa clinique et de ses objectifs

–          Prévenir les troubles métaboliques, immuno inflammatoires et cognitifs de nos patients en informant sur le rôle de la Nutrition Santé

–           Approfondir les bases de la micronutrition
–           Apprendre à développer une « démarche diagnostic micronutritionnelle » : Mener une enquête clinique (et éventuellement biologique) pour déterminer l’origine des troubles rencontrés                    par   le patient.
–          Initier le participant aux analyses biologiques nutritionnelles
–           Savoir proposer une prise en charge nutritionnelle et une complémentation alimentaire précise, adaptée, individualisée afin de traiter l’origine des dysfonctions

Programme :

Niveau 1

CONTENU :

EVOLUTION DE L’ALIMENTATION AU COURS DU TEMPS

L’ECOSYSTEME INTESTINAL

« Impact des déséquilibres de l’écosystème intestinal sur les troubles digestifs et les troubles immuno inflammatoires»

  • Le système digestif
  • L’écosystème intestinal : présentation
  • Les altérations de l’écosystème intestinal:
    • Les Déséquilibres du microbiote
    • L’Hyperperméabilité intestinale (HPPI)= Le leaky gut syndrom

L’INFLAMMATION

  • Importance de l’équilibre des acides gras essentiels dans l’inflammation
  • Rôle du stress oxydant dans l’inflammation
  • Rôle de la Vitamine D/A dans l’inflammation
  • Rôle de l’insuline dans l’inflammation
  • Rôle des modulateurs de l’activité des kinases
  • Rôle de l’écosystème intestinal dans l’inflammation

LE STRESS OXYDANT

  • Définition:
  • Rôle de l’oxydation
  • Stress oxydant
    • Les causes
    • Les conséquences
    • Le traitement
  • Lien Inflammation- Stress Oxydant

 

PRATIQUE : Réflexion autour de cas cliniques

  • Zoom sur l’ostéoporose

LA CHRONOBIOLOGIE ALIMENTAIRE= Optimiser ses fonctions en synchronisant ses prises alimentaires sur ses biorythmes

  • Horloge interne= Chef de nos biorythmes
  • La Mélatonine
  • Le cortisol
  • La Dopamine
  • La sérotonine
  • La neuroinflammation

Le bilan micronutritionnel : Elaboration d’une fiche synthèse « le bilan micronutritionnel »

PRATIQUE : Réflexion autour de cas clinique

Niveau 2

LE METABOLISME ENERGETIQUE :

  • La Mitochondrie : centrale énergétique
    • Rôle – Dysfonction- traitement
  • La thyroïde : Chef d’orchestre du métabolisme
    • Rôle – Dysfonction- traitement
  • L’insuline
    • Rôle – Dysfonction- traitement

PRATIQUE: CAS CLINIQUES

LA DETOXICATION HEPATHIQUE :

  • Les fonctions hépatiques
  • La physiologie de la détoxication
  • La fonction vésiculaire
  • Les dysfonctions
  • Le traitement nutritionnel- micronutritionnel et phytothérapique

Le bilan micronutritionnel : Compléter la feuille « bilan micronutritionnel » élaborée au niveau 1

PRATIQUE : CAS CLINIQUES

LA NUTRITHERAPIE DU SPORTIF (révision des bases de la micronutrition appliquées au sportif d’endurance)

  • Rôle de la nutrition dans le sport
  • Rôle des acides gras dans la récupération
  • Sport et Production d’énergie
  • Sport et Stress oxydant
  • Sport et intestin
  • Protocole alimentaire du sportif
  • Les boissons d’effort
  • Optimiser les réserves en glycogène musculaire
  • Autres sources énergétiques

CAS CLINIQUES

 

COÛT DE LA FORMATION

1100 €  les 6 jours

Clôture des inscriptions 3 semaines avant le début de la formation.

DATES ET LIEU

9, 10 et 11 juin – 8, 9 et 10 septembre 2022

Horaires habituels (9h -12h30/14h-17h30)

Nombre de participants acceptés
Minimum : 10 participants
Maximum : 20 participants

INDICATEURS D’APPRÉCIATION

2018 2019 2020 2021
Nombre de participants 13 12 12 15
Taux de satisfaction 100 % 100 % 100 % 100 %

Taux  de réussite 2019 au test de connaissance en fin de formation : 80 %
Taux  de réussite 2020 au test de connaissance en fin de formation : 92 % de bonnes réponses