Alimentation santé et micronutrition

 Guénaëlle ABEGUILE

CV

PROBLEMATIQUE

Alimentation Santé et Micronutrition: Application en kinésithérapie : 6 jours de formation


L'évolution des moeurs, l'agriculture intensive et l'industrialisation ont entraîné un changement radical de notre alimentation. Ce nouveau comportement alimentaire ne répond plus aux besoins de notre corps et entraîne des déficits, des déséquilibres et des modifications de terrain.
Comment ces changements sont-ils responsables des nouveaux maux et des maladies de civilisation dont souffrent nos patients ?
Comment prévenir et traiter les déséquilibres et pathologies en apportant des solutions nutritionnelles et micro nutritionnelles en complément de nos prises en charge kinésithérapiques.

OBJECTIFS

  • Comprendre comment l'alimentation peut influencer les douleurs, les pathologies, le moral et le comportement de nos patients. Quels sont les effets délétères de l'alimentation moderne ?
  • Repérer et corriger les déficiences nutritionnelles et micro nutritionnelles de nos patients.
  • Optimiser les fonctions, prévenir et traiter les déséquilibres et pathologies en apportant des solutions nutritionnelles et micro nutritionnelles en complément de nos prises en charge kinésithérapiques.

PROGRAMME

SEMINAIRE 1 : 3 JOURS     Nutrithérapie et micronutrition 

JOUR 1 :

EVOLUTION DE L’ALIMENTATION AU COURS DU TEMPS

  • Evolution de l’alimentation depuis le paléolithique: « Pourquoi l’alimentation moderne peine à nous apporter ce dont nous avons besoin ? »
  • Modification du comportement alimentaire, agriculture intensive, industrialisation transformation, conservation des aliments: Excès d’apport énergétique et déficience d’apport micronutritionnel
  • Déficits et déséquilibres micronutritionnels
    • Les Causes (aliments- défauts d’absorption- défaut d’assimilation- surconsommation- effets antinutritionnels)
    • Les conséquences : explosion des pathologies de civilisation

L’ECOSYSTEME INTESTINAL 

« Impact des déséquilibres de l’écosystème intestinal sur les troubles digestifs et dysimmunitaires »

  • Le système digestif
    • Bouche- Mastication et enzymes salivaires
    • Estomac
    • Pancréas
    • Bile
    • Entérocytes et microbiote
  • L’écosystème intestinal : présentation
    • La barrière intestinale
      • Fonction
      • Structure
    • Le microbiote intestinal :
      • Présentation
      • Rôle
    • Le Galt = Système immunitaire associé à l’intestin
      • Présentation
      • Rôle
      • Balance Teff/Treg
    • Le système nerveux intestinal : intestin= 2nd cerveau
      • Présentation
      • Constats

Les altérations de l’écosystème intestinal:

  • Les Déséquilibres du microbiote
    • Dysbiose de Fermentation
      • Causes
      • Mise en évidence (clinique, biologique)
      • Conséquences
      • Traitement nutritionnel et micronutritionnel
    • Dysbiose de Putréfaction
      • Causes
      • Mise en évidence (clinique, biologique)
      • Conséquences
      • Traitement nutritionnel et micronutritionnel
    • Les candidoses
      • Causes
      • Mise en évidence (clinique, biologique)
      • Conséquences
      • Traitement nutritionnel et micronutritionnel
    • LE SIBO
      • Causes
      • Mise en évidence
      • Conséquence
      • Traitement nutritionnel et micronutritionnel
  • L’Hyperperméabilité intestinale (HPPI)= Le leaky gut syndrom
    • Définition
    • Physiopathologie
    • Causes
    • Conséquences :
      • Inflammation- stress oxydant
      • Maladies auto-immunes
      • Allergies et intolérances alimentaires
    • Diagnostic de l’HPPI
    • Traitement nutritionnel et micronutritionnel           

JOUR 2 :

Matin :

LE STRESS OXYDANT

  • Définition:
    • Le stress oxydant
    • Les radicaux libres
    • Les antioxydants
      • Les donneurs d’électrons
      • Les enzymes antioxydantes et cofacteurs enzymatiques
      • Les polyphénols
  • Rôle de l’oxydation
  • Stress oxydant
    • Les causes
    • Les conséquences
    • Le traitement
      • Limiter la production de radicaux libres
      • Optimiser les défenses anti radicalaires
  • Lien Inflammation- Stress Oxydant

L’INFLAMMATION

  • Importance de l’équilibre des acides gras essentiels dans l’inflammation
    • Rappel sur les acides gras (saturés, mono-insaturés, polyinsaturés)
    • Rôle des acides gras polyinsaturés dans l’inflammation
    • Métabolisation et rôle des Oméga 6 et des Oméga 3
    • Importance de l’équilibre de la balance Oméga 6/ Oméga 3 (et AA/EPA)
    • Les déséquilibre oméga 6/ oméga 3
      • Cause du déséquilibre
      • Conséquence du déséquilibre
    • Solutions nutritionnelles et micronutritionnelles
      • Rééquilibrer les acides gras
      • Compenser les déficits micronutritionnels responsables du défaut de métabolisation des acides gras essentiels
      • Protéger les acides gras polyinsaturés de la lipoperoxydation
    • Notion d’inflammation de bas grade
  • Rôle du stress oxydant dans l’inflammation
  • Rôle de la Vitamine D/A dans l’inflammation
  • Rôle de l’insuline dans l’inflammation
  • Rôle des modulateurs de l’activité des kinases
  • Rôle de l’écosystème intestinal dans l’inflammation

Après-midi :

PRATIQUE : Réflexion autour de cas cliniques

L’EQUILIBRE ACIDO-BASIQUE :

  • Les PH
  • Les régulateurs : Les systèmes tampons :
    • Les bicarbonates et les citrates
    • Le poumon
    • Le rein
  • Classification des aliments :
    • Les aliments acidifiants
    • Les aliments alcalinisants
    • Echelle PRAL
  • Acidose tissulaire :
    • Causes 
    • Conséquences
    • Populations à risque 
    • Stratégies nutritionnelles et micronutritionnelles
  • Zoom sur l’ostéoporose

JOUR 3 :

Matin

LA CHRONOBIOLOGIE ALIMENTAIRE

  • Horloge interne= Chef de nos biorythmes
  • La sérotonine
    • Rôle
    • Symptômes du déficit en sérotonine
    • Synthèse de la sérotonine
    • Evaluation du déficit
    • Traitement du déficit

 

  • Zoom sur les charges glycémiques
    • Notion de charge glycémique
    • Stratégie pour Ralentir la charge glycémique du repas
  • Zoom sur le magnésium
    • Rôle du magnésium
    • Les besoins
    • Les déficits
      • Evaluation du déficit
      • Corrections du déficit
        • Corrections nutritionnelles
        • Complémentation alimentaire
  • La Dopamine
    • Rôle
    • Symptômes du déficit en dopamine
    • Synthèse de la dopamine
    • Evaluation du déficit
    • Traitement du déficit
      • Stratégies nutritionnelles
      • La complémentation alimentaire- phytothérapie
  • La neuroinflammation :
    • Impact de la neuro inflammation sur la synthèse et la dégradation des neurotransmetteurs
    • Prise en charge nutritionnelle de la neuro inflammation
  • Zoom sur le fer
    • Rôle du fer dans l’organisme
    • Les sources alimentaires
    • Absorption du fer héminique/ végétal
    • Fer ami ou ennemi ?
    • Réaction de Fenton
    • Régulation du métabolisme du fer
    • Le Bilan Martial
    • Traitement du déficit :
      • Stratégies nutritionnelles
      • La complémentation alimentaire
  • La Mélatonine
    • Rôle
    • Symptômes du déficit en mélatonine
    • Synthèse de la mélatonine
    • Evaluation du déficit
    • Traitement du déficit
      • Stratégies nutritionnelles
      • La complémentation alimentaire
  • Le cortisol
    • Rôle
    • Lien Cortisol- mélatonine
    • Symptômes du déficit en cortisol
    • Symptômes de l’excès en cortisol
    • Synthèses du cortisol
    • Traitement du déficit de cortisol
      • Stratégies nutritionnelles
      • La complémentation alimentaire- phytothérapie
    • Traitement de l’excès de cortisol
      • Stratégies nutritionnelles
      • La complémentation alimentaire- phytothérapie

Après midi

Le bilan micronutritionnel : Elaboration d’une fiche synthèse « le bilan micronutritionnel »

PRATIQUE : Réflexion autour de cas clinique

 SEMINAIRE   2 : 3 JOURS 

JOUR 1 :

LE METABOLISME ENERGETIQUE             :

  • La Mitochondrie : centrale énergétique
    • Description
    • Rôle
    • Physiologie mitochondriale
    • Dysfonctions
      • Les différentes dysfonctions
      • Conséquences
      • Le traitement
        • Nutritionnel
        • Micronutritionnel
  • La thyroïde : Chef d’orchestre du métabolisme
    • Description
    • Rôle
    • Physiologie thyroïdienne
    • Dysfonctions
      • Les différentes dysfonctions
      • Conséquences
      • Le traitement
        • Nutritionnel
        • Micronutritionnel

Après midi

  • L’insuline :
    • Description
    • Rôle sur les Glucides, les lipides et les protéines
    • Physiologie de l’insuline
    • Dysfonction : La résistance à l’insuline
      • Conséquences
      • Le traitement
        • Nutritionnel
        • Micronutritionnel

PRATIQUE: CAS CLINIQUES

JOUR 2 :

LA DETOXICATION HEPATHIQUE :

  • Les fonctions hépatiques
  • La Détoxication :
    • Les acteurs de la détoxication
    • Rôle du foie dans la détoxication
    • Physiologie de la détoxication hépatique
    • Les acteurs micronutritionnels de la détoxication
  • La fonction vésiculaire
    • Rôle
    • Physiologie
  • Les dysfonctions
    • Dysfonction de la détoxication
    • Dysfonction de la fonction vésiculaire
  • Le traitement nutritionnel- micronutritionnel et phytothérapique
    • Le traitement de la  détoxication 
    • Le traitement de la dysfonction vésiculaire

LES ANALYSES BIOLOGIQUES MICRONUTRIONNELLES : Description et interprétation

  • Bilan du stress oxydatif
  • Bilan des acides gras
  • Evaluation du microbiote
  • Les marqueurs de la porosité intestinale

Après midi

Le bilan micronutritionnel : Compléter la feuille « bilan micronutritionnel » élaborée au niveau 1

PRATIQUE : CAS CLINIQUES

JOUR 3

Matin

LA NUTRITHERAPIE DU SPORTIF :

  • Rôle de la nutrition dans le sport
  • Importance des acides gras dans la récupération
    • Entraînement : microlésion et réponse adaptative
      • 1ere phase de la cicatrisation = l’inflammation
      • Mode d’action des AINS et Corticoïdes et conséquence
      • Rôle de l’équilibre des acides gras dans la cicatrisation
      • Capacité à cicatriser et Equilibre Acido/ Basique
  • Sport et Production d’énergie
  • Sport et Stress oxydant :
    • Cause du stress oxydant dans le sport
    • Solutions nutritionnelles et micronutritionnelles
  • Sport et intestin
    • Phénomène d’ischémie-reperfusion
    • Capacité d’absorption  à l’effort 
    • Evaluation de l’HPPI, de la dysbiose et correction
  • Protocole alimentaire du sportif
  • Les boissons d’effort
  • Optimiser les réserves en glycogène musculaire
    • Notion de fenêtre métabolique
    • Régime dissocié modifié- Denis Riché
    • Les limites de l’utilisation du glycogène
  • Autres sources énergétiques 
    • Sources lipidiques
    • Sources protéiques

Après-midi :

CAS CLINIQUES

PROCHAINES DATES 2020

COUT DE LA FORMATION

6 jours de formation

24,25,26 septembre et  10,11,12 décembre 

  •  1050€

  •  

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