Alimentation santé et micronutrition

 Guénaëlle ABEGUILE

CV

PROBLEMATIQUE

Alimentation Santé et Micronutrition: Application en kinésithérapie : 5 jours de formation


L'évolution des moeurs, l'agriculture intensive et l'industrialisation ont entraîné un changement radical de notre alimentation. Ce nouveau comportement alimentaire ne répond plus aux besoins de notre corps et entraîne des déficits, des déséquilibres et des modifications de terrain.
Comment ces changements sont-ils responsables des nouveaux maux et des maladies de civilisation dont souffrent nos patients ?
Comment prévenir et traiter les déséquilibres et pathologies en apportant des solutions nutritionnelles et micro nutritionnelles en complément de nos prises en charge kinésithérapiques.

 

OBJECTIFS

  • Comprendre comment l'alimentation peut influencer les douleurs, les pathologies, le moral et le comportement de nos patients. Quels sont les effets délétères de l'alimentation moderne ?
  • Repérer et corriger les déficiences nutritionnelles et micro nutritionnelles de nos patients.
  • Optimiser les fonctions, prévenir et traiter les déséquilibres et pathologies en apportant des solutions nutritionnelles et micro nutritionnelles en complément de nos prises en charge kinésithérapiques.

PROGRAMME

SEMINAIRE 1 : 3 JOURS

JOUR 1 :

EVOLUTION DE L'ALIMENTATION AU COURS DU TEMPS

  • Evolution de l'alimentation depuis le paléolithique: « Pourquoi l'alimentation moderne peine à nous apporter ce dont nous avons besoin ? »
  • Modification du comportement alimentaire, agriculture intensive, industrialisation transformation, conservation des aliments: Excès d'apport énergétique et déficience d'apport micronutritionnel
  • Déséquilibres et déficiences : explosion des pathologies de civilisations

L'INFLAMMATION

  • Importance de l’équilibre des acides gras essentiels dans l’inflammation
    • Rappel sur les acides gras (saturés, mono-insaturés, polyinsaturés)
    • Oméga 6 : AL, DGLA, Acide arachidonique 
    • Oméga 3 : ALA, EPA, DHA
    • Métabolisation et rôle des Oméga 6 et des Oméga 3
    • Importance de l’équilibre de la balance Oméga 6/ Oméga 3
    • Cause du déséquilibre
    • Conséquence du déséquilibre
    • Solutions nutritionnelles et micronutritionnelles
      • Rééquilibrer les acides gras
      • Compenser les déficits micronutritionnels responsables du défaut de métabolisation des acides gras essentiels
      • Protéger les acides gras polyinsaturés de la lipoperoxydation
    • Notion d’inflammation de bas grade
  • Rôle de la Vitamine D dans l’inflammation
  • Rôle des modulateurs de l’activité des kinases
  • Rôle de la barrière intestinale dans l’inflammation

 LE STRESS OXYDANT

  • Lien entre l’inflammation et l’oxydation
    • Inflammation et système immunitaire
    • Stress oxydant :
      • Définition
      • Source des radicaux libres
      • Conséquences
    • Solutions nutritionnelles et micronutritionnelles :
      • Anti-oxydants 
      • Polyphénols
      • Rôle du fer dans l’oxydation

L’ECOSYSTEME INTESTINAL 

Lien avec les troubles digestifs, l’inflammation, l’immunité : allergies, pathologies auto-immunes et déficits immunitaires

  • Le système digestif
  • L’écosystème intestinal : présentation
    • La barrière intestinale
      • Fonction
      • Structure
    • Le microbiote intestinal :
      • Présentation
      • Rôle
    • Le Galt = Système immunitaire associé à l’intestin
      • Présentation
      • Rôle
      • Balance Th1/Th2
    • Le système nerveux intestinal : intestin= 2nd cerveau
      • Présentation
      • Constats

JOUR 2

LES PERTURBATIONS DE L’ECOSYTEME INTESTINAL :

  • Les Dysbioses
    • Dysbiose de Fermentation
      • Causes
      • Diagnostic (clinique, biologique)
      • Traitement nutritionnel et micronutritionnel
    • Dysbiose de Putréfaction
      • Causes
      • Diagnostic (clinique, biologique)
      • Traitement nutritionnel et micronutritionnel
  • Les candidoses
    • Causes
    • Diagnostic (clinique, biologique)
    • Traitement nutritionnel et micronutritionnel
  • L’Hyperperméabilité intestinal (HPPI)= Le leaky gut syndrom
    • Définition
    • Physiopathologie
    • Causes
    • Conséquences :
      • Inflammation- stress oxydant
      • Maladies auto-immunes
      • Allergies et intolérances alimentaires
    • Diagnostic de l’HPPI
    • Traitement nutritionnel et micronutritionnel

 

L’EQUILIBRE ACIDO-BASIQUE :

 

  • Les PH
  • Les régulateurs : Les systèmes tampons :
    • Les bicarbonates et les citrates
    • Le poumon
    • Le rein
    • L’os
  • Classification des aliments :
    • Les aliments acidifiants
    • Les aliments alcalinisant
    • Echelle PRAL
  • Acidose tissulaire :
    • Causes 
    • Conséquences
    • Population à risque 
    • Stratégies nutritionnelles et micronutritionnelles

 

JOUR 3

LA CHRONOBIOLOGIE ALIMENTAIRE

  • Définition de la chronobiologie alimentaire
  • Le Cortisol (Synchroniseur de notre biorythme)
    • Rôle du cortisol
    • Chronobiologie du cortisol
    • Synthèse du cortisol
  • La Dopamine (Accélérateur du début de journée, motivation, concentration)
    • Rôle
    • Chronobiologie de la Dopamine
    • Synthèse (précurseurs et cofacteurs enzymatiques)
    • Conséquence d’une déficience
    • Evaluation
    • Stratégie nutritionnelle et micronutritionnelle (Indication ; Contre-indication)
  • La sérotonine (Frein de la fin de journée, neurotransmetteur de la sérénité)
    • Rôle
    • Chronobiologie de la Sérotonine
    • Synthèse (précurseurs et cofacteurs enzymatiques)
    • Conséquence d’une déficience
    • Evaluation
    • Stratégie nutritionnelle et micronutritionnelle (Indication ; Contre-indication)
  • Mode d’action des antidépresseurs
  • Déficience en dopamine ET sérotonine
  • Mélatonine et sommeil
    • Rôle
    • Chronobiologie de la Mélatonine
    • Synthèse (précurseurs et cofacteurs enzymatiques)
    • Conséquence d’une déficience
    • Evaluation
    • Stratégie nutritionnelle et micronutritionnelle (Indication ; Contre-indication)

NUTRITHERAPIE DU SPORT :

  • Rôle de la nutrition dans le sport
  • Physiologie du sport
    • Entraînement : microlésion et réponse adaptative
  • Sport et Production d’énergie
    • Les bons nutriments
    • Les cofacteurs enzymatiques indispensables
    • La ventilation
  • Sport et Stress oxydant :
    • Cause du stress oxydant dans le sport
    • Solutions nutritionnelles et micronutritionnelles
  • Sport et intestin
    • Phénomène d’ischémie-reperfusion
    • Capacité d’absorption  à l’effort 
    • Evaluation de l’HPPI, de la dysbiose et correction
  • Protocole alimentaire du sportif
  • Les boissons d’effort
  • Optimiser les réserves en glycogène musculaire
    • Notion de fenêtre métabolique
    • Régime dissocié modifié- Denis Riché
    • Les limites de l’utilisation du glycogène
  • Autres sources énergétiques 
    • Sources lipidiques
    • Sources protéiques

SEMINAIRE 2 : 2 JOURS

Acquérir une Démarche Clinique en consultation de micronutrition

But : Apprendre au participant à développer une démarche : « diagnostic nutritionnel » et proposer un traitement nutritionnel adapter

Jour 1 :

  • LA DETOXICATION HEPATIQUE :
    • Les fonctions hépatiques
    • La surcharge hépatique (symptômes-conséquences)
    • La détoxication (Les différentes phases)
    • La chronobiologie hépatique
    • Solutions nutritionnelles, micronutritionnelles et phytothérapique
    • Les marqueurs biologiques spécifiques
    • Traitement micronutritionnel de la surcharge hépatique
  • LES ANALYSES MICRONUTRITIONNELLES :
    • Bilan du stress oxydant
    • Evaluation du microbiote (les différentes analyses – intérêt -  interprétation)
    • Bilan de la perméabilité intestinale
    • Statut en acide gras
  • LE BILAN MICRONUTRITIONNEL (élaboration d’une fiche synthèse)
  • LES OUTILS D’AIDE A LA CONSULTATION

2eme JOUR :

  • CAS CLINIQUES :
    • La Fibromyalgie
    • Le coureur
    • L’inflammation

 

DATES 2020

COUT DE LA FORMATION

  • 23, 24 et 25 janvier

  • 27 et 28 mars
  • 850 €

Inscription selon les modalités du Bulletin d'inscription

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