Alimentation santé et micronutrition

 Guénaëlle ABEGUILE

CV

PROBLEMATIQUE

Alimentation Santé et Micronutrition: Application en kinésithérapie : 5 jours de formation


L'évolution des moeurs, l'agriculture intensive et l'industrialisation ont entraîné un changement radical de notre alimentation. Ce nouveau comportement alimentaire ne répond plus aux besoins de notre corps et entraîne des déficits, des déséquilibres et des modifications de terrain.
Comment ces changements sont-ils responsables des nouveaux maux et des maladies de civilisation dont souffrent nos patients ?
Comment prévenir et traiter les déséquilibres et pathologies en apportant des solutions nutritionnelles et micro nutritionnelles en complément de nos prises en charge kinésithérapiques.

 

OBJECTIFS

  • Comprendre comment l'alimentation peut influencer les douleurs, les pathologies, le moral et le comportement de nos patients. Quels sont les effets délétères de l'alimentation moderne ?
  • Repérer et corriger les déficiences nutritionnelles et micro nutritionnelles de nos patients.
  • Optimiser les fonctions, prévenir et traiter les déséquilibres et pathologies en apportant des solutions nutritionnelles et micro nutritionnelles en complément de nos prises en charge kinésithérapiques.

PROGRAMME

SEMINAIRE 1 : 3 JOURS

JOUR 1 :

  • Accueil des participants : Tour de table-Présentation- Recueil des attentes des participants

EVOLUTION DE L'ALIMENTATION AU COURS DU TEMPS

  • Evolution de l'alimentation depuis le paléolithique: « Pourquoi l'alimentation moderne peine à nous apporter ce dont nous avons besoin ? »
  • Modification du comportement alimentaire, agriculture intensive, industrialisation transformation, conservation des aliments: Excès d'apport énergétique et déficience d'apport micronutritionnel
  • Déséquilibres et déficiences : explosion des pathologies de civilisations

Cas clinique n°1 au sujet de l'inflammation.

  • Présentation du cas clinique

Réflexion par groupe de 4-5 personnes, Mise en commun

L'INFLAMMATION

Rôle de l'équilibre des acides gras dans l'inflammation :

  • Les acides gras
  • Equilibre des acides gras essentiels
    • Oméga 6 : AL, DGLA, Acide arachidonique 
    • Oméga 3 : ALA, EPA, DHA
    • Métabolisation et rôle des Oméga 6 et des Oméga 3
    • Importance de l'équilibre de la balance Oméga 6/ Oméga 3
    • Cause du déséquilibre
    • Conséquence du déséquilibre
    • Solutions nutritionnelles et micronutritionnelles
      • Diminuer les Oméga 6
      • Augmenter les Oméga 3
      • Compenser les déficits micronutritionnels responsables du défaut de métabolisation des acides gras essentiels
    • Notion d'inflammation de bas grade

 LE STRESS OXYDANT

  • Lien entre l'inflammation et l'oxydation
    • Inflammation et système immunitaire
    • Stress oxydant :
      • Définition 
      • Source des radicaux libres
      • Conséquences
      • Solutions nutritionnelles et micronutritionnelles :
        • Anti-oxydants 
        • Rôle du fer
          • Définition
          • Sources
        • Polyphénols
          • Définition
          • Sources
        • Rôle du fer dans l'oxydation
  • Magnésium et inflammation

 VERIFICATION DE LA COMPREHENSION : CORRECTION DU CAS CLINIQUE n°1

JOUR 2

Cas clinique n°2 : « les pathologies auto-immunes. »

  • Présentation du cas clinique
  • Réflexion par groupe de 4-5 personnes, Mise en commun

ECOSYSTEME INTESTINAL ET PATHOLOGIES AUTO-IMMUNES

  • Le système digestif
  • L'écosystème intestinal : PRESENTATION
    • La barrière intestinale
      • Fonction
      • Structure
    • La Flore intestinale :
      • Présentation
      • Rôle
    • Le Galt = Système immunitaire associé à l'intestin
      • Présentation
      • Rôle
      • Balance Th1/Th2
    • Le système nerveux intestinal : intestin= 2nd cerveau
      • Présentation
      • Constats
  • L'écosystème intestinal= PERTURBATIONS
    • Les Dysbioses
      • Dysbiose de Fermentation
        • Causes
        • Diagnostic (clinique, biologique)
        • Traitement nutritionnel et micronutritionnel
      • Dysbiose de Putréfaction
        • Causes
        • Diagnostic (clinique, biologique)
        • Traitement nutritionnel et micronutritionnel
  • Les candidoses
    • Causes
    • Diagnostic (clinique, biologique)
    • Traitement nutritionnel et micronutritionnel
  • L'Hyperperméabilité intestinal (HPPI)= Le leaky gut syndrom
    • Définition
    • Physiopathologie
    • Causes
    • Conséquences :
      • Inflammation- stress oxydant
      • Maladies auto-immunes
      • Allergies et intolérances alimentaires
    • Diagnostique de l'HPPI
    • Traitement nutritionnel et micronutritionnel

CORRECTION CAS CLINIQUE n°2- VERIFICATION DE LA COMPREHENSION

QUESTIONS

Cas Clinique n°3 : « L'équilibre acido-basique »

  • Présentation du cas clinique
  • Réflexion par groupe de 4-5 personnes, Mise en commun

L'EQUILIBRE ACIDO-BASIQUE :

  • Le PH
  • D'où proviennent les ions hydrogènes :
    • Origine endogène 
    • Origine exogène
  • Les régulateurs : Les systèmes tampons :
    • Les bicarbonates et les citrates
    • Le poumon
    • Le rein
    • L'os
  • Classification des aliments :
    • Les aliments acides
    • Les aliments acidifiants
    • Les aliments alcalinisant
    • Echelle PRAL
  • Acidose tissulaire :
    • Causes :
      • Excès d'apports exogènes (sucres raffinés, protéines animales, excès de Na , purines...)
      • Excès de production endogène (stress, sport, inflammation, infection...)
      • Déficit de nutriments alcalinisants (fruits, légumes, potassium, citrates, bicarbonates...)
      • Déficiences des systèmes tampons
    • Conséquences
      • Fatigue (diminution des cofacteurs du cycle de Krebs)
      • Sarcopénie (diminution de l'efficacité enzymatique)
      • Système tampon os : délocalisation du calcium osseux :
        • Ostéoporose
        • Calcification périarticulaire, vasculaire, lithiase urinaire
      • Hyperexcitabilité cellulaire (par diminution de la différence de potentiel membranaire)
        • Tension musculaire
        • HTA
        • Trouble du rythme cardiaque
        • Spasmophilie
    • Hyperventilation
    • Population à risque :
      • Nourrissons
      • Adolescents
      • Sédentaires
      • Sportifs
      • Stressés
    • Stratégies nutritionnelles et micronutritionnelles

VERIFICATION DE LA COMPREHENSION-

CORRECTION DU CAS CLINIQUE n°3

JOUR 3

Cas Clinique : « LA CHRONOBIOLOGIE ALIMENTAIRE » :

  • Présentation du cas clinique
  • Réflexion par groupe de 4-5 personnes, Mise en commun

LA CHRONOBIOLOGIE ALIMENTAIRE

  • Définition de la chronobiologie alimentaire
  • Le Cortisol (Synchroniseur de notre biorythme)
    • Rôle du cortisol
    • Chronobiologie du cortisol
    • Synthèse du cortisol
    • Stress et excès de cortisol
    • Burn out et déficience de cortisol
    • Evaluation du statut
    • Corrections nutritionnelles et micronutritionnelles
  • La Dopamine (Accélérateur du début de journée, motivation, concentration)
    • Rôle
    • Chronobiologie de la Dopamine
    • Synthèse (précurseurs et cofacteurs enzymatiques)
    • Conséquence d'une déficience
    • Evaluation
    • Stratégie nutritionnelle et micronutritionnelle (Indication ; Contre-indication)
  • La sérotonine (Frein de la fin de journée, neurotransmetteur de la sérénité)
    • Rôle
    • Chronobiologie de la Sérotonine
    • Synthèse (précurseurs et cofacteurs enzymatiques)
    • Conséquence d'une déficience
    • Evaluation
    • Stratégie nutritionnelle et micronutritionnelle (Indication ; Contre-indication)
  • Mode d'action des antidépresseurs
  • Déficience en dopamine ET sérotonine
  • Mélatonine et sommeil
    • Rôle
    • Chronobiologie de la Mélatonine
    • Synthèse (précurseurs et cofacteurs enzymatiques)
    • Conséquence d'une déficience
    • Evaluation
    • Stratégie nutritionnelle et micronutritionnelle (Indication ; Contre-indication)

Cas clinique « Le sport 1ere partie : blessures et fatigue»

  • Présentation du cas clinique
  • Réflexion par groupe de 4-5 personnes, Mise en commun

NUTRITHERAPIE DU SPORT :

  • Rôle de la nutrition dans le sport
  • Physiologie du sport
    • Entraînement : microlésion et réponse adaptative
      • 1ere phase de la cicatrisation = l'inflammation
      • Mode d'action des AINS et Corticoïdes et conséquence
      • La capacité à cicatriser dépend de notre terrain qui dépend de l'équilibre en acides gras essentiels
      • Capacité à cicatriser et Equilibre Acido/ Basique
  • Sport et Production d'énergie
  • Sport et Stress oxydant :
    • Pourquoi une explosion du stress oxydant dans le sport
    • Solutions nutritionnelles et micronutritionnelles

VERIFICATION DE LA COMPREHENSION : CORRECTION DU CAS CLINIQUE

Cas Clinique : « Sport et troubles intestinaux » :

  • Présentation du cas clinique
  • Réflexion par groupe de 4-5 personnes, Mise en commun
  • Sport et intestin
    • Phénomène d'ischémie-reperfusion
    • Capacité d'absorption diminuée à l'effort 
      • Causes
      • Capacités maximales d'absorption à l'effort
      • Conséquences
    • Evaluation de l'HPPI, de la dysbiose et correction
  • Protocole alimentaire du sportif
  • Les boissons d'effort
  • Optimiser les réserves en glycogène musculaire
    • Notion de fenêtre métabolique
    • Régime dissocié modifié. Denis Riché
    • Les limites de l'utilisation du glycogène
  • Autres sources énergétiques 
    • Sources lipidiques
    • Sources protéiques
  • Prise de masse musculaire
    • Régimes hyperprotéiques
    • Protocole de prise de masse musculaire
    • Les Compléments alimentaires dans le sport de force (Whey, Caseine, BCAA, Créatine, L-Carnitine...)
    • Le Dopage

VERIFICATION DE LA COMPREHENSION : CORRECTION DU CAS CLINIQUE

Discussion- Echanges

SEMINAIRE 2: 2 JOURS

Acquérir une Démarche Clinique en consultation de micronutrition

But : Apprendre au participant à développer une démarche : « diagnostic nutritionnel » et proposer un traitement nutritionnel adapter

Les participants auront  préparé un cas clinique rencontré dans leur patientèle pour le séminaire suivant

1er Jour

Echanges- Retours d'expérience

La Démarche Clinique en Nutrithérapie  (Déroulement d'une consultation type) :

Bilan micronutritionnel :

  • Anamnèse
  • Antécédents familiaux, personnels
  • Traitements médicaux, chirurgicaux- effets anti nutritionnels de certains traitements et de certaines interventions chirurgicales
  • Mode de Vie
  • Clinique :
    • Plaintes/ Douleurs
    • Fatigue
    • Sommeil
    • Digestion
    • Equilibre psychologique
    • Fonction immunitaire
  • Biologie
    • Marqueurs biologiques classiques- interprétation
    • Marqueurs biologiques spécifiques- interprétation
  • Analyse de l'assiette type du patient
  •  Palpation viscérale

Analyse-Interprétation du bilan :

Relier les différents éléments du bilan, comprendre l'origine des troubles et leurs conséquences

  • Repérer les déficiences micronutritionnelles :
    • A partir des déficits d'apports
    • A partir de sur-utilisation de micronutriments
    • A partir de défaut d'absorption
    • A partir de défaut de métabolisation
    • A partir des statistiques
    • A partir des symptômes
  • Etablir un terrain
    • Déséquilibre des acides gras
    • Déséquilibre Radicaux libres/ Antioxydants
    • Déséquilibre de la flore intestinale/ perméabilité digestive/ Surcharge hépatique
    • Déséquilibre acido-basique
    • Déséquilibre des neurotransmetteurs
    • Dysfonction mitochondriale

Objectifs :

Etablir des objectifs en fonction du bilan et de la motivation du patient

Traitement :

  • Proposer un traitement nutritionnel adapté
  • Proposer un traitement micronutritionnel
  • Suivit du patient dans le temps

 

VERIFICATION DE LA COMPREHENSION DE LA DEMARCHE CLINIQUE :

Cas Clinique « Fibromyalgie » : Les participants travaillent par groupe. Jeux de rôle « Déroulement de la consultation d'un patient fibromyalgique »

Présentation aux autres participants

LA FIBROMYALGIE

  • Terrain de tension pulsionnel élevée : déficit de sérotonine aggravé par le manque de magnésium. Correction nutritionnelle et micronutritionnelle
  • Défaut de recapture du Magnésium (HLA B35)
    • Conséquences :
      • Fatigue: Rôle du magnésium dans la production d'énergie : cycle de Krebs
      • Stress : Rôle du magnésium dans la gestion du stress par le biais des hormones cortico-surrénaliennes
      • Tension musculaire
      • Déficit de magnésium et douleur
    • Correction nutritionnelle et micronutritionnelle
      • Sources de Magnésium
      • AJR
      • Evaluation de la déficience
      • Complémentation en Magnésium :
        • Les différents sels de magnésium
        • Protocole
  • Remonter le niveau d'énergie 
    • L'activité Physique : augmente le nombre de mitochondries par fibres musculaire
    • Lutter contre la sarcopénie :
      • Activité physique
      • Lutter contre l'inflammation :
        • Implication de l'inflammation dans le détricotage musculaire via le TNF alpha
        • Trilogie anti-inflammatoire
      • Lutter contre l'acidose tissulaire
    • Nutriments du cycle de Krebs :
      • Les bons Glucides :
        • Notion d'index glycémique (IG):
          • Définition
          • Classification des aliments suivant leur IG
          • Conséquences des aliments à IG haut
          • Terrain de tension pulsionnel élevée : attirance pour les sucres rapides : Par quel mécanisme, comment casser le cercle vicieux ?
          • Stratégies nutritionnelles permettant de diminuer l'IG
        • Acides gras oméga 3= Très bonne source d'énergie
        • Cofacteurs enzymatique du cycle de Krebs :
          • Magnésium
          • Vit B
          • CoQ10
  • Déficience Dopaminergique :
    • Comment une déficience en sérotonine peut-elle entrainer une déficience en dopamine.
    • Evaluation
    • Correction si nécessaire
  • Stratégies nutritionnelles pour lutter contre la douleur :
    • Le Magnésium
    • Lutter contre l'inflammation : triade anti-inflammatoire
    • Polyphénols : Inflammation tendineuse
  • Inflammation du tube digestive et dysbiose : Evaluation et correction
  • HPPI et polymédication 
    • Intoxication hépatique
      • Evaluation de la fonction hépatique
        • Biologie
        • Clinique
    • Détoxification hépatique (chapitre à détailler si j'ai le temps)

CORRECTION PAR LES PARTICIPANTS DE LEUR CAS CLINIQUE

Analyse critique

2eme JOUR :

  • Présentation d'outils d'aide à la consultation en nutrithérapie
  • Elaboration d'une fiche de synthèse
  • Etudes de cas cliniques rencontré dans la patientèle des participants

Travail en groupe- Présentation à l'ensemble des participants

Analyse critique

 

DATES 2019

COUT DE LA FORMATION

  • 31 janvier, 1, 2 février

  • 29 et 30 mars 2019
  • 850 €

Inscription selon les modalités du Bulletin d'inscription

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